Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила №354).

Согласно абзаца 1 п. 42(1) Правил № 354 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года.

Решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (применении способа внесения платы), в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» вправе принять органы государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. Указанное решение принимается не чаще 1 раза в год в срок до 01 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 5 рабочих дней, со дня его принятия.

Таким образом, Постановлением № 603 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации делегированы полномочия по принятию решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года.

Вместе с тем, пунктом 1 Постановления Правительства Нижегородской области от 20.08.2018г. № 594 «О способе осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Нижегородской области» установлено, что на территории Нижегородской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется способ оплаты равномерно в течение календарного года.

Таким образом, исходя из п. 1 Постановления Правительства Нижегородской области от 20.08.2018г. № 594, на территории Нижегородской области, применяется способ оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение календарного года.

Абзацем 5 п. 42 (1) Правил № 354 установлено, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения № 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

на основании формулы 3(3) расчет платы за отопление производится:

формула 3-3.jpg,

где:

Vni.jpg — объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год;

Vоднi.jpg — объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленного во всех жилых или нежилых помещениях в многоквартирном доме, который определяется по формуле:

формула Vоднi.jpg,

где:

Vд — объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год;

Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, объем потребленной за расчетный период тепловой энергии, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по «отоплению (тепл.энергия)» равномерно в течение календарного года определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям ИПУ и ОДПУ за предыдущий год.

В управлении ООО УК «Аквамарин», наряду с домами, введенными в эксплуатацию в 2017 году (ул.Окская, д.1 и д.3), находятся многоквартирные дома в ЖК «Аквамарин», которые введены в эксплуатацию в марте, октябре, ноябре и декабре 2018 года, а, следовательно, среднемесячный объем потребления тепловой энергии по показаниям ИПУ и ОДПУ за полный 2018 год по таким домам отсутствует.

Вместе с этим многоквартирные дома, находящиеся на нашем обслуживании, относятся к категории домов, которые оборудованы ОДПУ тепловой энергии, и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии.

Согласно п.1 ст.157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В данном случае, применительно к домам под управлением ООО УК «Аквамарин» (ул.Окская, д.2, ул.Левобережная, д. 1, 2, 3, 4, 5)при отсутствии показаний ИПУ и ОДПУ за предыдущий годсреднемесячный объем потребления тепловой энергии необходимо определять исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденному Постановлением Правительства Нижегородской области от 19.12.2014г. № 908 (с изменениями на 20.08.2018г.), а по истечении 2019 года произвести корректировку по формуле 3(4) на основании фактического за прошедший год потребления.

Данная позиция подтверждается абзацем 10 п. 42 (1) Правил № 354 (введены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708):

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода (НЕ НАШ ВАРИАНТ) объем (количество) тепловой энергии в размере, определенном на основании показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии, используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот расчетный период, в котором потребителем были переданы показания приборов учета.

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года (НАШ ВАРИАНТ) показания индивидуального прибора учета тепловой энергии используются при проведении корректировки за прошедший год.

Из чего следует, что показания ИПУ тепловой энергии не используются при начислении платы за отопление в каждом расчетном периоде (месяце), но будут иметь значение при проведении корректировки за 2019 год, а также при определении размера платы за отопление, которая подлежит начислению в каждом календарном месяце 2020 года.

Учитывая вышеизложенное, руководство УК «Аквамарин» приняло решение о приведении порядка определения платы за отопление в соответствие с действующим законодательством.

В частности, собственникам домов ЖК «Аквамарин» ул.Окская, д.2, ул.Левобережная, д. 1, 2, 3, 4, 5 с квитанцией за май 2019 года будет произведен перерасчет начисленной платы за «отопление (тепл.энергия)» на плату по нормативу на отопление за период с января (с акта приема-передачи (АПП)) по март 2019 года включительно.

Собственникам домов ЖК «Аквамарин» ул.Окская, д.1 и д.3 с квитанцией за май 2019 года будет произведен перерасчет начисленной платы за «отопление (тепл.энергия)» на плату, рассчитанную по формуле 3(3), за период с января по март 2019 года включительно.

Начисления по коммунальной услуге «отопление (тепл.энергия)» за апрель 2019 года для собственников домов ул.Окская, д.2, ул.Левобережная, д. 1, 2, 3, 4, 5 по будут произведены с использованием норматива по отоплению с последующей корректировкой по итогам полного календарного 2019 года.

Начисления по коммунальной услуге «отопление (тепл.энергия)» за апрель 2019 года для собственников домов ул.Окская, д.1 и д.3 по будут произведены с расчетом по формуле 3(3) за 2018 год. При отсутствии показаний ИПУ тепловой энергии по конкретным помещениям (ввиду неисправности ИПУ либо технической невозможности получения архива показаний ИПУ на начало и на конец 2018 года), объем индивидуального потребления по таким помещениям для целей использования в формуле 3(3) будет определяться по нормативу.

Начисления по постоянной составляющей тарифа на отопление, установленной РСТ для ОАО «Теплоэнерго», — по строке «отопление (тепл.мощность)» не изменятся.

Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению по нормативу в 2019 году:

P = S x 0,01649* Гкал/м2 x 1057,49 руб./Гкал

где:

S- общая площадь помещения;

0,01649 — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;

1057,49 руб./Гкал — тариф на тепловую энергию

Пример: 50,7 м2 * 0,01649 Гкал/м2 = 0,8360 Гкал

0,8360 Гкал * 1057,49 руб./Гкал = 884,06 рублей (к оплате)

Образовавшаяся разница между ранее начисленным размером платы за «отопление (тепл.энергия)» и размером платы по нормативу будет зачтена, в случае ее оплаты ранее, в счет оплаты за «отопление (тепл.энергия)» за будущие периоды.

Директор ООО УК «Аквамарин» С.В. Белякова.